Сиамская кошка: здоровье и красота

Сиамская кошка: здоровье и красота

Уход за шерстью

Сиамская кошка не требует длительного и сложного ухода, и чтобы шерсть сиамской кошки была красивой, а кожа здоровой, следует уделять груминг процедурам немного времени.

Подшерсток у этой породы развит хорошо. Шерсть у них достаточно короткая, что не позволяет ей скатываться в колтуны. Расчесывать сиама достаточно легко и быстро. Необходимо использовать металлическую расческу с тонкими короткими закругленными зубцами, а также небольшую круглую щетку. Процедуры следует проделывать раз в неделю. Также, полезным для шерсти сиамов является легкий массаж с помощью смоченной водой руки. Массажировать и протирать нужно по направлению от головы к хвосту по росту шерсти. Водные процедуры необходимо проводить раз в полгода, но если кошка сильно испачкалась, конечно ее следует тщательно вымыть.

Глаза

Выразительные и чарующие глаза сиамских кошек требуют повышенного внимания. Естественные здоровые выделения следует удалять с помощью чистого тампона. Если же выделения особенно обильны – это кричащий сигнал о возможном заболевании. В таком случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Уши

Большие и чувствительные уши этих кошек нужно регулярно очищать с помощью тампона и перекиси, а также закапывать ушные капли для профилактики (в этом случае препарат должен посоветовать ветеринар либо грумер).

Зубы

Сиамская кошка склонна к стоматологическим проблемам. В идеале, зубы надо чистить ежедневно, с помощью специальной зубной пасты для кошек. Но так как не многие владельцы располагают большим количеством свободного времени, частоту процедур можно сократить до 1 раза в две недели. Также кошкам необходимы очистительные косточки и резиновые игрушки. Хозяева должны время от времени кормить кошек (особенно, молодых животных и котят) твердой пищей, которая не делится на мелкие волокна. Это прекрасно формирует правильный прикус.

Когти

Уход за тонкими и острыми когтями, к счастью, довольно прост. Приобретение когтеточки, выгуливание сиамов по твердым поверхностям и стрижка когтей раз в две недели на 1-2 миллиметра поможет избежать испорченной мебели.

Рекомендуемые записи

Напишите сообщение